As temperaturas baixas neste período do ano refletem no nosso organismo e por isso é tão central manter uma alimentação saudável no inverno.
A tendência é consumir alimentos mais calóricos, ricos em gordura, além do aumento do consumo de bebidas alcoólicas, como o vinho. Isso acontece porque esse tipo de alimento aumenta a sensação de saciedade e de calor no nosso corpo.
Além disso, os programas propostos para esta época do ano ocorrem em ambientes fechados, como restaurantes, por exemplo. Isso pode propiciar o consumo excessivo de alimentos e bebidas que propiciem mais prazer.
No entanto, existe a possibilidade de se alimentar de maneira saudável e prazerosa no inverno. Separamos algumas dicas para manter o equilíbrio nesta época do ano, suprindo as necessidades do organismo sem deixar o deleitamento de lado.
Qual a importância da alimentação saudável
A inclusão de alimentos leves e cheios de água como as verduras e legumes nos pratos de inverno ajudam a nutrir o organismo por meio de vitaminas, minerais e fibras.
Esses alimentos também proporcionam compostos como o carotenoides, flavonoides e as antocianinas que cumprem uma ação antioxidante no corpo e previne doenças muito comuns no inverno, como a gripe.
Outro ponto que as pessoas costumam relatar durante o inverno é a tendência é que as pessoas exagerem no consumo de alimentos gordurosos e doces. Manter o equilíbrio é essencial para que todo o esforço realizado no verão não seja posto a perder.
Alimentos recomendados para o inverno
Para essa época do ano, sugere-se o consumo de sopas e saladas quentes. Cafés e chás também são recomendados para esquentar o corpo nesse momento. Vamos conferir agora quais são os alimentos recomendados para manter uma alimentação saudável no inverno.
Frutas, legumes e verduras da estação
As frutas são muito utilizadas em fondues de chocolate, no inverno. Mas elas não devem ser consumidas envolvidas em chocolate, embora sejam deliciosas desta maneira. Deste modo, é possível consumir frutas secas ou in natura como petiscos durante o dia, como damascos, abacaxi, maçã, banana, tangerinas e outros.
Para cada região do país, é possível encontrar frutas da estação. No Sul e Sudeste do país, as frutas para esta época do ano são banana-nanica, caju, carambola, kiwi, laranja-pera, lima, maçã, mamão, mexerica, morango e tangerina.
Lembrando que as frutas são fontes importantes de vitaminas e fibras são imprescindíveis para evitar gripes e viroses muito comuns durante o inverno.
Os legumes e verduras também devem estar presentes na alimentação durante o inverno porque são alimentos repletos de proteínas e carboidratos. Eles podem ser consumidos cozidos no vapor e refogados com cebola, alho e temperos secos. Dentre eles estão o brócolis, couve-flor, couve e cenoura.
Sopas e cremes
No inverno, as pessoas têm preferência por alimentos quentes, por isso as sopas e cremes caem tão bem para este período. Além de saudável, é um prato saudável, que complementa perfeitamente a dieta.
O segredo é manter o equilíbrio, evitando o excesso, mesmo de alimentos saudáveis como as sopas. Acrescentando legumes e verduras, o caldo ganha em fibras, vitaminas e minerais. Lembrando que é necessário evitar alimentos industrializados, inclusive sopas e caldos.
Carnes magras e massas integrais
Nenhum alimento é proibido no inverno, por isso as carnes e massas integrais também podem fazer parte do seu cardápio. A escolha por alimentos do tipo integral leva mais tempo para ser digerida.
Quanto às carnes, escolha carnes magras como frangos e peixes, que podem estar acompanhados de saladas quentes. Opte por molhos menos calóricos para acompanhar suas massas e saladas.
Gorduras boas
Fazer uso das gorduras boas durante os lanches é uma ótima tática para controlar o nível de colesterol bom e ruim. Entre elas, estão as sementes (linhaça e abóbora), oleaginosas (amendoim, castanhas e amêndoas) e alimentos como abacate e salmão.
Alimentos não recomendados
Muita gente pensa que o inverno pede por pizza, chocolate, salgadinho, refrigerante e bolos. Esses alimentos, no entanto, não são recomendados em nenhuma época do ano em excesso.
A hidratação no inverno
Invista em bebidas quentes como chás no inverno. Aproveite para se hidratar e esquentar o organismo, mas não esqueça de beber água. A água desempenha um papel fundamental no transporte de nutrientes por todo o corpo. Além disso, regula a temperatura corporal.
Por isso, lembre-se da hidratação.
Por fim, mantendo uma alimentação saudável e equilibrada no inverno, associado à realização de exercícios constantes se mantém os hábitos saudáveis. Em resumo, é importante consumir alimentos com baixo índice glicêmico, legumes, verduras, frutas e carnes magras. As folhas também devem estar presentes na alimentação.
Mantenha suas atividades físicas e a rotina saudável enquanto aproveita o frio, mesmo que possa parecer difícil sair de baixo das cobertas para se exercitar.
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